Международный день туризма отметили в Приморье

Приморский турбизнес отметил профессиональный праздник — Международный день туризма. Пандемия, которая охватила мир в этом году, коснулась и туристической отрасли. Туркомпаниям нелегко пришлось — люди перестали ездить, туры стали виртуальными, отели опустели, рестораторам некого было удивлять своим мастерством, парки и музеи закрылись. С введением послаблений отрасль немного вздохнула. Были поддержки, что позволило компаниям удержаться на плаву.

«В нашей программе впервые появились гранты на проведение событийных мероприятий. Были субсидии на обустройство мест туристского показа. Четыре из них сработали в этом году – пляж в бухте Баклан Хасанского района, тропа на острове Попова, пляж Ахлестышева и тропа в Безверхово», — отметил руководитель агентства по туризму Владимир Щур.

Эти проекты по развитию туристической инфраструктуры реализуются в рамках программ по созданию условий для развития туризма на территориях муниципальных округов Приморского края.

Так получилось, что от многих мероприятий нам пришлось отказаться. Тем не менее мы разрабатываем стратегию развития гастрономического туризма. Мы по-прежнему ставим целью за счет событийных мероприятий, за счет крупных, интересных интригующих мероприятий более глобального масштаба увеличить продолжительность туристского сезона», — добавил Владимир Щур.

Сегодня задача административных органов – помочь отрасли выстоять.  И здесь важное значение имеют региональное взаимодействие, позиционирование инвестиционных проектов. Учитывая ставку на внутренний туризм, разработку программ для посещения регионов, местным операторам стоит уделить большое внимание уровню сервиса.

В соответствии с постановлением № 534 государственную поддержку из федерального бюджета получат туроператоры, работающие в сфере въездного туризма. Получили финансовую поддержку компании и по постановлению № 926, обеспечивавшие турпоток на приоритетных туристических маршрутах. Кто-то приобрел новые автобусы, кто-то занялся ремонтом коллективных средств размещения.

До 8 октября Ростуризм продолжает конкурсный отбор заявок. Гранты до 3 миллионов рублей будут выделены на проекты развития внутреннего и въездного туризма из средств федерального бюджета на глэмпинги и кемпинги, организацию нового туристического маршрута, организацию точки проката оборудования для активного отдыха на воде, разработку полезное мобильного приложения для путешествий

Представители туротрасли были награждены грамотами и благодарственными письмами губернатора края и регионального агентства по туризму. Среди награжденных представители объектов показа, отельеры, рестораторы, экскурсоводы, сотрудники туркомпаний. Работники туротрасли отметили реальную поддержку со стороны региональных властей, что позволило решить ряд вопросов, стать участниками программ по субсидированию, учебных форумов и пр.