Куда после пандемии «двинется» туризм Приморья

Из-за пандемии ситуация в туротрасли изменилась радикально. И когда она восстановится, каким будет туризм после этого нелегкого периода, не берутся прогнозировать даже федеральные эксперты.

Распространение вируса пошло на спад, уже озвучены некоторые меры послабления. Роспортребнадзор озвучил ряд рекомендаций для санаториев и курортов, при перевозке людей. В свою очередь президенты РСТ и РГА отмечают необходимость синхронного начала работы со стороны транспорта и курортов. Правительство озвучивает меры поддержки.

Туризм начинает выходить из режима самоизоляции. Но все отдают себе отчет, что все будет по-другому. А как? Члены регионального РСТ поделились своими размышлениям и по этому поводу.

«Однозначно, что все начнется с внутреннего туризма. В этом году обещают сухое и солнечное лето, так что наш пляжный потенциал может быть востребован в полной мере. Ожидаем среди отдыхающих не только приморцев, но и жителей из других регионов Дальнего Востока. Те, кто раньше выезжал за пределы ДФО или страны, теперь могут просто приехать к нам на отдых на наши базы отдыха. Есть вероятность, что уже осенью приморцы смогут поехать в страны Юго-Восточной Азии. Европа будет значительно меньше востребована из-за дальности расстояния, многочисленных ограничительных мер по карантину, финансовой ситуации. В конечном счете все будет зависеть от ситуации с вирусом, сроков окончания пандемии, и курса рубля, доллара и евро», — считает Ольга Кудрявцева, председатель правления Приморского регионального отделения РСТ.

Сегодня в Приморском крае 737 баз отдыха – от зон с повышенным комфортом до простых и скромных. Но везде в августе и сентябре полный аншлаг. Например, только в Хасанском районе по данным прошлогоднего мониторинга официально работало 236 баз.

«Люди из самых разных регионов Дальнего Востока настроены оптимистично, все устали от самоизоляции, карантина, ограничительных мер и бронируют места отдыха. На лето у нас хороший загруз номеров. Бронирования начались еще в январе, но из-за ситуации с вирусом весна «ушла в минус», фиксируем отказы на корпоративы, свадьбы, последние звонки. Но какие-то коллективные мероприятия люди просто переносят на другие даты.  Можно отметить, что после снятия пандемии будет меньше групп, будет меньше их численность. Но территория базы позволяет «развести» отдыхающих и празднующих по разным зонам. Но у нас есть предположение, что будет больше индивидуальных гостей. На август фактически мест уже нет, все забронировано», — отметила заместитель генерального директора по развитию Центра Здорового Отдыха «Жемчужина» Елена Харченко.

Учитывая, что первым «поднимет голову» именно внутренний туризм, необходимо расширять спектр туров по краю, формировать новые предложения. Регион решил плотно заняться пляжной инфраструктурой. Для решения этой задачи предусмотрены субсидии из бюджета. Есть надежда, что в этом сезоне в крае появятся пляжи, соответствующие мировым стандартам.

«Восстанавливаться туротрасль начнет с внутреннего туризма. У нас это будут туры по Приморью, а также поездки между регионами Дальнего Востока. Можно и нужно сделать ставку на развитие свадебного туризма. У нас для этого есть все – красивая природа, море и романтика. Начнет набирать обороты детский туризм, но здесь должна быть помощь государства. У себя же в регионе на базе этой концепции можно привлечь и задействовать большое количество смежных отраслей, проводить различные активности мастер-классы. Обязательно выстрелит санаторно-курортный отдых. И людей, думающих об оздоровлении, сейчас будет больше. Предлагая новые туры и программы стоит учитывать тот факт, что люди будут выбирать те, где не будет массового скопления людей. И здесь могут стать интересными программы по йоге, ретриты. Ценовая доступность и время таких турпродуктов – тоже немаловажный факт. Надолго уехать сейчас люди не смогут, финансовая подушка за время самоизоляции у многих истощилась, но отойти от карантина, поднять настроение хочется. Будет тенденция – вывезите меня недорого и ненадолго. Наверное, меньше всего будет забот у випов – кто привык отдыхать и ни в чем себе не отказывать, тот будет первый на старте, когда откроют границы», — считает Ольга Гуревич, директор компании «Приморский клуб».

Пока у людей на начальном этапе будет страх перед вирусом, так что Крым, Сочи – это не среди первоочередных направлений. Плюс, такая поездка будет затратной для людей – кто-то сидел больше двух месяцев дома, кому-то предстоит спасать бизнес.

«Приморцы медленно, но верно начнут путешествовать по Приморью. После самоизоляции захочется простора и движения. И в приоритете будут не пляжные туры на несколько дней, а экскурсии, например, на полуостров Гамова, в живописное ущелье Щеки Дарданеллы, парк Драконов.  Потом пойдут поездки по Дальнему Востоку. Мы, грешные, даже не догадываемся какие-то красоты находятся рядом с нами. Люди готовы полмира пролететь, чтобы увидеть эту сказку, а мы из-за географической близости оставляем это «на потом». Тем более, что сейчас авиаперевозчики показывают адекватную стоимость. Мы же не полетим на Камчатку только ради одного Петропавловска-Камчатского. Там вулканы, гейзеры, гейзеры, реки, полные рыбы, возможность понаблюдать за животными в непосредственной близости от них и т.д. Туркомпании сейчас будут биться за каждого туриста, будут завлекать их ценой и сервисом. Бизнес нынче, как никогда будет понимать важность общения с клиентом, для них ценен каждый турист», — подчеркнул директор агентства международного туризма «Катюша» Дмитрий Павлов.

Если говорить о выездном туризме, то он, наверное, «откроет ворота» одним из самых последних. Отдельная категория путешественников будет ждать этого часа. Ни для кого не тайна, что перелет в западные регионы России всей семьей, отдых где-нибудь на побережье Черного моря, расходы на сувениры, питание и развлечения, обойдутся гораздо больше, чем чартер в страны ЮВА.

«Пока нет открытых границ, люди будут ездить по краю, но без особого энтузиазма. Для многих сервис и вопрос инфраструктуры имеют приоритетное значение. В направлении западных регионов через Москву в выигрыше будут те, кто выбрал ваучеры. Есть надежда, что внутренний туризм «станет на рельсы» уже в начале лета. Когда же откроют границы, то предпочтение отдадут тем же Таиланду, Вьетнаму, Японии. Главным аргументом при таком выборе будет тот факт, что в этих странах число выявленных заболеваний с вирусом значительно меньше, чем в Европе», — добавила и.о. директора Владивостокского Бюро путешествий и экскурсий Елена Устименко.

И хотя час икс еще не настал, отмашка на перемещение не озвучена, компании готовятся к сезону. Участвуют в он-лайн режиме в различных вебинарах и выставках, обновляют сайты, разрабатывают новые стратегии, общаются с партнерами из других регионов России и за рубежом, придают лоск офисам и местам отдыха. Кстати, часть этих работ вписываются в региональную программу субсидирования.