Школьники путешествовали во времени и искали золотого трепанга

Один день в стенах Sea Cucumber Museum (Владивостокский музей трепанга) работала «Мастерская добра». Мероприятие проходило в рамках волонтерского движения DaDobro. Инициаторами и организаторами выступили приморские туркомпании.

666

«Мастерская добра» может иметь разную фактуру, например,  мастер-классы по изготовлению вещей, помощь в трудоустройстве, семинары по компьютерной грамотности, организация творческих площадок и т.д. И здесь абсолютно не важно, сколько лет будет участнику этих «мастерских» 10, 20 или 70.

222

Все эти мероприятия объединяет одно – творческий порыв людей, которые творят добрые дела и дарят положительные эмоции людям, которые оказались в сложной жизненной  ситуации.

«Благодаря инициативе компаний, было организовано настоящее путешествие для ребят из Владивостокской коррекционной школы. Сегодня много говорится о помощи социальным учреждениям. Но помощь эта может быть разной. Подарками в виде книг, игрушек, телефонов детей уже не удивишь. И существует мнение, что постоянное одаривание воспитывает в детях очень сильный инстинкт социального иждивенчества, А вот что всегда в цене – так это общение. Тем более, что у «особых» деток масса социопроблем, в т.ч. и ограниченная контактность, ментальные нарушения. И такая поездка, когда вокруг игра, знакомые лица,  дает этим ребятам новые эмоции, позволяет управлять собой», — рассказывает председатель Приморского регионального РСТ Ольга Кудрявцева.

444

Правильный курс в работе «Мастерской добра» обеспечили АТП «Честь» и агентство международного туризма «Катюша». Первая компания предоставила автобус для перевозки детей, вторая взяла на себя все программу.

555

«Наш музей встретил 30 деток из коррекционной школы. Хочется сказать, что такая школа – это не приговор. Детки все смышленые, любознательные, кто-то пошустрее, кто-то потише, но все тянутся к общению. Мы для них организовали игру-квест «Найди золотого трепанга». И чтобы найти этот уникальный  дар природы, ребята отправились в небольшое «путешествие». Они узнали много удивительного про иглокожее существо, обитающее в нашем море уже более 500 миллионов лет. По подсказкам древних свитков, преодолевая трудности, ребята .шаг за шагом двигались заветной цели, В пути юные герои совершили «привал» в кинозале,  просмотрев сюжет о морских обитателях. А в «Зале чаги» продегустировали чай из березового гриба — эликсира здоровья, который был известен еще со времен древней Руси. Бывалый капитан дальнего плавания поведал ребятам захватывающий рассказ о приключениях в Тихом океане. В конце квеста юных путешественников ждал приз. Они нашли Кубок с «золотым трепангом», получили сладкие подарки и оригинальные сувениры, которые будут напоминать об этом веселом приключении», — рассказал Дмитрий Павлов, директор  агентства международного туризма «Катюша».

111

Подобное мероприятие позволило «убить» нескольких зайцев одновременно. Это работа в волонтерских и социальных программах, организация экскурсионных туров для детей и воспитательный аспект. На таких экскурсиях дети узнают родной край, это позволяет . расширить кругозор, учатся общаться не только со сверстниками, которые всегда рядом, но и с другими людьми.