У туркомпаний западных регионов России появился интерес к путешествию по Приморью

Во Владивостоке закончил работу форум «Тихоокеанский бриз».  Неделя для туроператорских компаний из западных регионов России была наполнена встречами, мероприятиями, информацией и впечатлениями.

Приморье показывало «товар лицом». Демонстрация потенциала региона должна послужить его продвижению на западе страны, привлечь туристов из самых разных уголков страны на Восток.

DSC07510

Подобное мероприятие в крае прошло впервые. Инициатором проведения данного мероприятия выступило региональное отделение РСТ. Край был выбран, как стратегически важный регион для развития туризма не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.

«РСТ довольно часто проводит подобные мероприятия, но все они проходят в западных регионах России. Мое участие в этих мероприятиях в западных регионах всегда вызывало у коллег настоящий WOW-эффект. И мне очень хотелось заманить сюда своих коллег, провести в крае что-то подобное. Для многих Приморье казалось чем-то далёким, серым, скучным и чуть ли не с полным отсутствием цивилизации. Сломить эти мифы могла только поездка сюда. Приехав сюда, мои коллеги диаметрально изменили свои мнения о Приморье. Мы не в глуши. У нас жизнь кипит, люди открытые, на улицах много иностранцев, календарь радует большим числом событийных мероприятий. И после визита к нам в Приморье многие открыли и для себя. И для своих клиентов еще одну точку на карте России, привлекательную для отдыха и путешествий», – пояснила куратор форума и председатель приморского отделения Российского Союза Туриндустрии Ольга Кудрявцева.

DSC07252

Действительно, информация из интернета и путеводителей ничто по сравнению с возможностью увидеть все собственными глазами и пообщаться с теми, кто живет в Приморском крае.

Участниками форума «Тихоокеанский бриз» стало около 40 человек, представлявших туркомпании Самары, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Пскова, Калуги, Карелии, Воронежа, Нижнего Новгорода, Крыма, Беларуси. И почти для всех это была первая встреча с Владивостоком и Приморьем.

DSC_4074й1_новый размер

Несмотря на желание продвигать туры на Восток России, вопросов у специалистов туркомпаний много – расстояние, ценовая политика, сфера услуг, объекты посещения, сезонность и т.д. В рамках деловой программы состоялась дискуссия, где предметом обсуждения стали продвижение турпродукта и повышение туристической привлекательности Приморского края в западных и центральных регионах России, выстраивание отношений между регионами и ТИЦами, работа на общероссийских стендах на выставках и т.д.

DSC07275

«Наша дискуссия – это не просто обмен мнениями – для нас важно отсюда уехать с набором каких-то тезисов, рекомендаций, которые можно представить тем, кто сейчас курируют туризм в новом правительстве – заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец и заместителю министра культуры РФ Ольге Яриловой, – отметила вице-президент РСТ Ольга Санаева. – Последнее время многие компании стали слишком увлекаться продажами, забывая при этом о качестве турпродукта. Просматривается тенденция, когда турбизнес и региональные власти работают отдельно друг от друга, хотя наличие общих задач является поводом для объединения усилий и создания благоприятных условий для продвижения турпродукта и его популяризации».

DSC07395

В ходе дискуссии были затронуты темы: работа «черных» гидов, экскурсоводов и владельцев транспорта; возможности ТИЦ при продвижении событийных мероприятий из других регионов; большой и часто запутанный перечень регуляторов турпродукта; работа с представителями СМИ; продвижение российских регионов и страны в целом через офисы Visit Russia; распределение больших событийных мероприятий по разным регионам страны и т.д.

DSC_3216й1_новый размер

«Организация деловой программы – это одно из условий проведения форума. Хотели с профессиональным сообществом обсудить насущные вопросы. От нас попросили все предложения, в т.ч. и по продвижению, совершенствованию нормативно-правовой базы. Мы подготовили предложения по принятию закона об аттестации гидов; по субсидированию операторов, работающих на въездном направлении; по консолидированному продвижению круизного продукта; по возможному объединению по времени крупных туристических выставок (прим: «Интурмаркет» и MITT – проходят с небольшой разбежкой по времени, но представители дальневосточных компаний вынуждены на длительный срок покидать свои рабочие места, оставлять бизнес); по соглашению по безвизовому обмену между РФ и КНР. Причем в этом случае речь идет не столько о численности групп, сколько об электронном документообороте. Все это будет отмечено в общем докладе от РСТ, направленном в Министерство культуры», – подчеркнул директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. 

DSC_3469й1_новый размер

Для гостей была приготовлена программа, которая позволила увидеть, чем и как живут приморцы – событийные мероприятия, спорт, отдых на море, знакомство с дальневосточной кухней и т.д. Все желающие стали участниками мастер-класса по гребле на лодках-драконах, смогли увидеть День Нептуна и празднование Дня ВМФ. В рамках программы гости посетили Русский остров, Ворошиловскую батарею, сафари-парк, арт-парк «Штыковские пруды», спортивно-технический комплекс Prim Ring и казино Tigre de Cristal. Отдельно был представлен Хасанский район, который считается жемчужиной Приморья. Район славится своими пляжами, растениями, среди которых есть занесённые в Красную книгу, национальным парком «Земля леопарда», заповедниками Кедровая Падь и Дальневосточный Морской.

DSC_3756й1_новый размер

Увиденное предвосхитило все ожидания. Туроператоры теперь настроены активно предлагать Приморский край своим клиентом, как регион интересный для путешествий. Среди главных аргументов – природа, море, местная кухня, близость стран АТР, интересные событийные мероприятия, завораживающий рельеф и поразившие всех мосты.  И даже разница во времени может стать своеобразной фишкой для туристов.  Но все представители турбизнеса единогласно сошлись во мнении, что путешествие в Приморье не может быть спонтанным из-за цены на перелет, ибо летом стоимость билетов на самолет катастрофически подпрыгивает. Что касается дальности перелета, то сегодня 8-часовым пребыванием в воздухе уже никого не удивишь.

DSC_3300й1_новый размер

Еще один немаловажный фактор – позиционирование края на российском уровне и за рубежом. И здесь не столько о продвижении региона его собственными силами, сколько о государственном подходе к развитию и популяризации внутреннего туризма. Россияне охотно ездят отдыхать за границу, но не готовы с таким же энтузиазмом путешествовать по родной стране. Надо продвигать на общероссийском уровне –интересные ролики, событийные мероприятия, привлечение блогеров, чтобы у человека было желание приехать и задержаться.

DSC_3700й1_новый размер

В ходе проведения туристического форума «Тихоокеанский бриз» его участникам были представлены возможности работы с ТИЦ Приморья. Сегодня Приморье активно позиционирует себя, как туристический хаб и это смогли почувствовать участники форума. Краевой информационный центр весьма активно сотрудничает с коллегами по цеху в других регионах, что дает возможность местным туркомпаниям расширять контакты, учитывать событийный календарь при формировании туров, а также участвовать в нормотворческой деятельности. Сюда же можно добавить и популяризацию в других регионах нашей страны собственного потенциала Приморья– гастрономические возможности, проведение фестивалей, предложения от коллективных средств размещения, возможности сезонного посещения, объекты показа и т.д.

DSC_3954й1_новый размер

Для того, чтобы гости из других регионов России смогли почувствовать настоящею экзотику Приморья, дело не ограничилось только морепродуктами и гонками на лодках-драконах. Были представлены возможности национального парка «Бикин». Отправившись в район русской «Амазонки», можно увидеть уникальный с его животным и растительным миром район России, ознакомиться с уникальной культурой и самобытным образом жизни одного из коренных и малочисленных народов России –удэгейцев. Гостям даже показали танец шамана. Конечно, это не для массовых потоков, но желающие оказаться в такой «сказке» обязательно найдутся. Необходимо им лишь помочь сориентироваться в выборе транспорта, времени поездки, организации трансфера и т.д.

DSC_3537й1_новый размер

«Организовывая «Тихоокеанский бриз», мы преследовали две цели. Практическая – хотели, чтобы представители турбизнеса ознакомились с ресурсами, пообщались с туркомпаниями, чтобы наработали профессиональные контакты для дальнейшей работы. Общеполитическая –хотели бы не просто показать регион, но и развенчать много мифов. У них были ассоциации, что в Приморье холодно, что это далеко, что здесь чуть ли не медведи (условно) по улицам ходят. И представить, что это яркий и красивый город, уникальный регион, хоть и в 8 часах лета от Москвы, просто невозможно. Это можно узнать и увидеть только по факту. И нам хотелось, чтобы профессиональное сообщество представляло реалии наши дальневосточные, приморские. Что мы действительно мощные, интересные, профессиональные и хотим развиваться. Если сам не знаешь, если сам не видел, представить то, что это может быть профессионально и ярко, очень сложно. Но после этого мероприятия будем надеяться, что число гостей из западных регионов увеличится», – резюмировал Константин Шестаков.