Схема оплат по новому ФЗ

1 шаг — Необходима регистрация и заполнение информации в личном кабинете на сайте ТУРПОМОЩЬ. После этого все остальные шаги

!!! Для тех, кто попадает в размер финансового обеспечения в 10 млн (до 10 тыс туристов и до 40 млн) —  До 30 января необходимо предоставить в Ростуризм бухгалтерскую отчетность с отметкой налоговой! В случае, если отчетность не будет предоставлена туроператор обязан будет увеличить финансовое обеспечение до 50 млн руб. 

Оплачиваем в 4 места –

Два фонда + финансовое обеспечение + оперативные расходы на турпомощь

Фонды —

  1. Резервный фонд
  2. Персональный фонд (фонд персональной ответственности)

Резервный фонд (Общий для всех — для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам/невозвратный) –

Оплата ежегодно в Турпомощь

  • 50 тыс руб — не более 10 тыс туристов и  общая цена турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год не более 40 млн руб
  • 100 тыс руб – от 10 тыс до 100 тыс туристов

Оплата не позднее 15 апреля при этом  В 2017 году до 30 января

Персональный фонд  — деньги, перечисляемые в данный фонд, формируются на личном счете туроператора и не могут использоваться никем другим и ни на кого другого, кроме владельца. Данный фонд может быть использован в случае выплат туристам данного оператора при невыполнении обязательств этим туроператором. В случае прекращения деятельности туроператора средства из фонда возвращаются туроператору.

Персональный фонд составляет 7% от общего объема продаж в сфере выездного туризма.

При этом данный фонд может быть сформирован в любое время, но не позднее 7 лет с момента начала действия закона (01 января 2017 года). Кроме того, ежегодно необходимо уплачивать не менее 1% от общего объема продаж в сфере выездного туризма.

Оплата в течение года 15 января/15 апреля/15июля/15 октября равными долями, на конец года должно быть не менее 1% от общей . При этом в 2017 году взнос в размере 1% должен быть оплачен полностью до 30 января 2017 года

Страховка  — До тех пор, пока не сформирован  полностью данный фонд необходимо  также получать  финансовое обеспечение — страховку или банковскую гарантию в размере:

  • 500 тыс.руб для внутреннего и въездного
  • 10 млн руб — не более 10 тыс туристов и общая цена турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год не более 40 млн руб
  • 5% от общей цены турпродукта (но не менее 50 млн руб) – для остальных или НОВЫХ туроператоров, которые до 2017 года не вели туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

Сроки – в соответствии с вашей страховкой

Как только будет оплачен и сформирован фонд полностью (в размере 7%), перечисление взносов прекращается и туроператор подает в Ростуризм (возможно в Турпомощь или в Минкульт)  заявление  об освобождении от финансового обеспечения (страховки или банковской гарантии)

Фонд финансирования расходов, связанных с текущей деятельностью Объединения (оперативные расходы), в размере, составляющем 0,05 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но не менее 15 тысяч рублей (утвержден решением Общего Собрания членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» 16 мая 2016 года).

В срок до 15 апреля 2017 года 

Итак, сейчас необходимо уплатить  (по минимальной ставке, при условии, что деятельность по выездному туризму велась в 2016 году)–

До 30 января 2017 года

  • Резервный фонд – 50 тыс руб
  • Фонд персональной ответственности — не менее 1% от общей цены турпродукта

Получение новой страховки на сумму 10 млн руб – в срок, когда вам необходимо получать новую страховку

До 15 апреля 2017

  • Оперативные расходы турпомощь – 15 тыс руб

Те, кто не вел деятельность по выездному туризму или новые туроператоры  (оплата до начала деятельности)–

  • страховка в размере 50 млн руб
  • взнос в резервный фонд – 100 тыс руб
  • взнос в фонд персональной ответственности в размере 100 тыс руб
  • опер.расходы Турпомощи – 15 тыс руб

Если вы решите уплатить и сформировать фонд персональной ответственности сразу полностью в размере 7%, то освобождение может быть только на следующий календарный год. Пока нет освобождения финансовое обеспечение в виде страховки все равно требуется. Так что в 2017 году в любом случае необходимо получать страховку.

Информация — http://tourpom.ru/news/vnimaniiu-turopieratorov-po-vznosam-v-2017-ghodu

Реквизиты для оплаты —  http://tourpom.ru/page/rekvizity-turoperatoram