Международный день туризма отметили в Приморье

Приморский турбизнес отметил профессиональный праздник — Международный день туризма. Пандемия, которая охватила мир в этом году, коснулась и туристической отрасли. Туркомпаниям нелегко пришлось — люди перестали ездить, туры стали виртуальными, отели опустели, рестораторам некого было удивлять своим мастерством, парки и музеи закрылись. С введением послаблений отрасль немного вздохнула. Были поддержки, что позволило компаниям удержаться на плаву.

«В нашей программе впервые появились гранты на проведение событийных мероприятий. Были субсидии на обустройство мест туристского показа. Четыре из них сработали в этом году – пляж в бухте Баклан Хасанского района, тропа на острове Попова, пляж Ахлестышева и тропа в Безверхово», — отметил руководитель агентства по туризму Владимир Щур.

Эти проекты по развитию туристической инфраструктуры реализуются в рамках программ по созданию условий для развития туризма на территориях муниципальных округов Приморского края.

Так получилось, что от многих мероприятий нам пришлось отказаться. Тем не менее мы разрабатываем стратегию развития гастрономического туризма. Мы по-прежнему ставим целью за счет событийных мероприятий, за счет крупных, интересных интригующих мероприятий более глобального масштаба увеличить продолжительность туристского сезона», — добавил Владимир Щур.

Сегодня задача административных органов – помочь отрасли выстоять.  И здесь важное значение имеют региональное взаимодействие, позиционирование инвестиционных проектов. Учитывая ставку на внутренний туризм, разработку программ для посещения регионов, местным операторам стоит уделить большое внимание уровню сервиса.

В соответствии с постановлением № 534 государственную поддержку из федерального бюджета получат туроператоры, работающие в сфере въездного туризма. Получили финансовую поддержку компании и по постановлению № 926, обеспечивавшие турпоток на приоритетных туристических маршрутах. Кто-то приобрел новые автобусы, кто-то занялся ремонтом коллективных средств размещения.

До 8 октября Ростуризм продолжает конкурсный отбор заявок. Гранты до 3 миллионов рублей будут выделены на проекты развития внутреннего и въездного туризма из средств федерального бюджета на глэмпинги и кемпинги, организацию нового туристического маршрута, организацию точки проката оборудования для активного отдыха на воде, разработку полезное мобильного приложения для путешествий

Представители туротрасли были награждены грамотами и благодарственными письмами губернатора края и регионального агентства по туризму. Среди награжденных представители объектов показа, отельеры, рестораторы, экскурсоводы, сотрудники туркомпаний. Работники туротрасли отметили реальную поддержку со стороны региональных властей, что позволило решить ряд вопросов, стать участниками программ по субсидированию, учебных форумов и пр.

 

Туркомпании после вируса «вышли в люди»

Во Владивостоке на гастрономической улице Vladifoodstreet заработал информационный павильон. Инициатором его появления стал ТИЦ Приморья, а свои услуги предлагают региональные туркомпании. В перечне предложений экскурсии по городу и краю, семейный отдых и туры для школьников, автобусные экскурсии и морские прогулки, событийный календарь и полезная информация для туристов (расписание экскурсий, паспорт туриста, перечень мобильных предложений, Vladivostok Pass и специальные скидки).

333

«Удобная локация. В этом районе города всегда много людей – и владивостокцы, и гости Владивостока. У людей есть потребность в информации, многие хотят узнать о тех или иных событиях, как добраться к конкретным местам показа и т.д. Параллельно туркомпании, предлагая свои туры и позиционируя свои возможности, включаются уже в рабочий процесс. Ведь все были ограничены и в мероприятиях, и в поездках по причине коронавируса. Установленный на Фокина павильон – это точка притяжения, работа которой дает результат», – пояснила директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

В районе Vladifoodstreet гости и жители города смогли не только попробовать блюда, приготовленные ресторанами города в формате уличной еды, но и записаться на экскурсии и приобрести туры по Приморскому краю.

«На календаре осень, еще тепло, золотое время доля экскурсий по Приморью. В сентябре – октябре есть еще возможность захватить катерные экскурсии. Можно успеть и в горы сходить. Большой перечень экскурсионных программ по городу. Много маршрутов и по краю», – рассказывает и.о. директора Владивостокского Бюро путешествий и экскурсий Елена Устименко.

«Предлагаем ежедневно морские прогулки. Есть автобусные экскурсии по городу, в т.ч. и «Вечерний Владивосток». Есть масса экскурсионных предложении для школьников – и с отдыхом, и образовательные, и даже с учетом проведения «Дней здоровья», – добавила директор компании «Восток Интур» Инна Мухина.

Но по словам представительниц приморского турбизнеса, почти все обратившиеся хотят экскурсию по принципу «здесь и сейчас». Люди посидели, поели, отдохнули и принимают решение: «А почему бы не отправиться на экскурсию?». У некоторых возникало такое желание уже в девятом часу вечера. Вот только, индивидуально организованная прогулка (отдельное авто, экскурсовод) была слишком ощутимой для них финансово. Но как знать, может в следующем сезоне и появятся прогулки по ночному городу?