Документы в Ростуризм до 31.01.17 для ТО

До 31 января 2017 года в Ростуризм ПОЧТОЙ (не электронной) необходимо предоставить следующие документы –

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 780

1. Справка о соответствии должностного лица туроператора требованиям, установленными частью третьей статьи 4-1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», по форме согласно ПП №780, удостоверенная подписью руководителя
туроператора или иного лица, уполномоченного представлять туроператора. (на директора + заместитель директора + главный бухгалтер) – бланк в приложении
2. Заверенные копия трудовой книжки и (или) копии трудовых договоров. (на директора + заместитель директора + главный бухгалтер)

Согласно разъяснениям Ростуризма — http://russiatourism.ru/…/o-nekotorykh-voprosakh-primeneni…/ также необходимо предоставить

1. копию бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года – с отметкой налоговой инспекции – независимо от применяемой системы налогообложения
2. Справку в свободной форме, подтверждающую показатель туристов и общую цену туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Схема оплат по новому ФЗ

1 шаг — Необходима регистрация и заполнение информации в личном кабинете на сайте ТУРПОМОЩЬ. После этого все остальные шаги

!!! Для тех, кто попадает в размер финансового обеспечения в 10 млн (до 10 тыс туристов и до 40 млн) —  До 30 января необходимо предоставить в Ростуризм бухгалтерскую отчетность с отметкой налоговой! В случае, если отчетность не будет предоставлена туроператор обязан будет увеличить финансовое обеспечение до 50 млн руб. 

Оплачиваем в 4 места –

Два фонда + финансовое обеспечение + оперативные расходы на турпомощь

Фонды —

  1. Резервный фонд
  2. Персональный фонд (фонд персональной ответственности)

Резервный фонд (Общий для всех — для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам/невозвратный) –

Оплата ежегодно в Турпомощь

  • 50 тыс руб — не более 10 тыс туристов и  общая цена турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год не более 40 млн руб
  • 100 тыс руб – от 10 тыс до 100 тыс туристов

Оплата не позднее 15 апреля при этом  В 2017 году до 30 января

Персональный фонд  — деньги, перечисляемые в данный фонд, формируются на личном счете туроператора и не могут использоваться никем другим и ни на кого другого, кроме владельца. Данный фонд может быть использован в случае выплат туристам данного оператора при невыполнении обязательств этим туроператором. В случае прекращения деятельности туроператора средства из фонда возвращаются туроператору.

Персональный фонд составляет 7% от общего объема продаж в сфере выездного туризма.

При этом данный фонд может быть сформирован в любое время, но не позднее 7 лет с момента начала действия закона (01 января 2017 года). Кроме того, ежегодно необходимо уплачивать не менее 1% от общего объема продаж в сфере выездного туризма.

Оплата в течение года 15 января/15 апреля/15июля/15 октября равными долями, на конец года должно быть не менее 1% от общей . При этом в 2017 году взнос в размере 1% должен быть оплачен полностью до 30 января 2017 года

Страховка  — До тех пор, пока не сформирован  полностью данный фонд необходимо  также получать  финансовое обеспечение — страховку или банковскую гарантию в размере:

  • 500 тыс.руб для внутреннего и въездного
  • 10 млн руб — не более 10 тыс туристов и общая цена турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год не более 40 млн руб
  • 5% от общей цены турпродукта (но не менее 50 млн руб) – для остальных или НОВЫХ туроператоров, которые до 2017 года не вели туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

Сроки – в соответствии с вашей страховкой

Как только будет оплачен и сформирован фонд полностью (в размере 7%), перечисление взносов прекращается и туроператор подает в Ростуризм (возможно в Турпомощь или в Минкульт)  заявление  об освобождении от финансового обеспечения (страховки или банковской гарантии)

Фонд финансирования расходов, связанных с текущей деятельностью Объединения (оперативные расходы), в размере, составляющем 0,05 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но не менее 15 тысяч рублей (утвержден решением Общего Собрания членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» 16 мая 2016 года).

В срок до 15 апреля 2017 года 

Итак, сейчас необходимо уплатить  (по минимальной ставке, при условии, что деятельность по выездному туризму велась в 2016 году)–

До 30 января 2017 года

  • Резервный фонд – 50 тыс руб
  • Фонд персональной ответственности — не менее 1% от общей цены турпродукта

Получение новой страховки на сумму 10 млн руб – в срок, когда вам необходимо получать новую страховку

До 15 апреля 2017

  • Оперативные расходы турпомощь – 15 тыс руб

Те, кто не вел деятельность по выездному туризму или новые туроператоры  (оплата до начала деятельности)–

  • страховка в размере 50 млн руб
  • взнос в резервный фонд – 100 тыс руб
  • взнос в фонд персональной ответственности в размере 100 тыс руб
  • опер.расходы Турпомощи – 15 тыс руб

Если вы решите уплатить и сформировать фонд персональной ответственности сразу полностью в размере 7%, то освобождение может быть только на следующий календарный год. Пока нет освобождения финансовое обеспечение в виде страховки все равно требуется. Так что в 2017 году в любом случае необходимо получать страховку.

Информация — http://tourpom.ru/news/vnimaniiu-turopieratorov-po-vznosam-v-2017-ghodu

Реквизиты для оплаты —  http://tourpom.ru/page/rekvizity-turoperatoram

Ростуризм предупредил туроператоров по выездному туризму о необходимости до 31 января 2017 года открыть счета персонального фонда ответственности. Фонд создается для возмещения ущерба в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта. Он формируется за счет ежегодного взноса компании в размере 1% общей цены турпродукта за предыдущий год и оплачивается равными долями не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.

Туроператор может увеличивать размер ежегодного взноса или сразу сформировать фонд максимального размера – не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Если персональный фонд сформирован, перечисление взносов прекращается и финансовое обеспечение ответственности в сфере выездного туризма уже не требуется.

Но сделать это можно будет только в 2018 г. О 2018 годе идет речь и в разъяснениях Ростуризма. «Решение об освобождении туроператора в сфере выездного туризма от финансового обеспечения ответственности туроператора и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора на следующий календарный год (т.е. на 2018 год) принимается ассоциацией «Турпомощь» по согласованию с Федеральным агентством по туризму в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации», – говорится на сайте ведомства.

Министерство культуры подготовило поправки к закону, которые должны были заменить «следующий календарный год» на «следующий календарный месяц», что позволило бы правилу распространиться уже на 2017 год. Но утвердить поправку до начала действия нового отраслевого закона не удалось. Сейчас есть шансы принять ее ускоренно в нынешнем году, и, если не в январе, то во втором квартале туроператоры смогут рассчитывать на «освобождение».

При этом приказ Минкультуры, определяющий порядок принятия решения об освобождении туроператора от оплаты финобеспечения, зарегистрирован 29 декабря 2016 года в Минюсте и вступил в силу вместе с новым законом 1 января 2017 года. Решение принимается на основе заявления туроператора, которое составляется в письменной форме и удостоверяется подписью руководителя и главного бухгалтера компании, а также печатью. Для согласования «Турпомощь» представляет в Ростуризм письменное обращение, копию заявления туроператора, проект решения ассоциации. Ростуризм в течение 5 дней со дня получения документов рассматривает их и направляет в объединение туроператоров письменное уведомление о согласовании решения либо об отказе с указанием причины.

Создание персонального фонда и задумывалось законодателями как альтернатива финобеспечению, которое туроператорам в нынешних условиях стало получать все труднее. Свои услуги турфирмам предлагают, в основном, страховщики, финансовое состояние которых сомнительно. Из-за банкротств на страховом рынке некоторые туроператоры вынуждены оформлять фингарантии по два раза в год и каждый раз платить по 300-500 тыс. рублей. Круг страховщиков продолжает сужаться, найти новый вариант уже крайне сложно. К тому же деньги, заплаченные страховщику за фингарантии, оператор теряет безвозвратно, а средства, перечисленные в персональный фонд, можно забрать, если компания прекращает деятельность в сфере выездного туризма, не имея неисполненных договоров, то есть цивилизованно выходит из бизнеса.

Изменения законодательства

Напоминаем, что с 1 января 2017 года действует федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». Этим документом внесены существенные изменения в федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», поэтому туроператоров придется во многом переформатировать свою деятельность.
Важно соблюдать сроки уплаты взносов в персональный и резервный фонды Ассоциации «Турпомощь». На сайте ассоциации приведен подробный перечень шагов, которые должны предпринять туроператоры, причем очень оперативно – до 31 января с.г. Там же размещены банковские реквизиты резервного фонда, фонда персональной ответственности и фонда финансирования расходов, связанных с оперативной деятельностью ассоциации.
«Турпомощь» напоминает, что до 30 января 2017 года все туроператоры – действительные члены ассоциации должны перечислить взнос в фонд персональной ответственности в размере 1% от общей цены реализованного турпродукта в сфере выездного туризма, полученной туроператором за 2016 год. К этому обязывает часть 3 статьи 5 федерального закона №49. Однако, так как у компаний пока нет данных об общей цене турпродукта за предыдущий год, они вносят в фонд персональной ответственности 100 тыс. рублей, как и туроператоры-новички, решившие начать в 2017 году деятельность в сфере выездного туризма. Такое решение принял наблюдательный совет ассоциации на своем заседании 22 ноября прошлого года. Оплата первоначального взноса в 100 тыс. рублей будет затем включена в последующую оплату годового взноса.
На 10 января взнос в персональный фонд оплатили только 17 компаний. И если туроператоры массово активизируются лишь к концу месяца, то даже усиленный штат ассоциации Турпомощь будет не в состоянии обработать в короткий срок такое количество поступающих документов. А значит возникает угроза, что часть компаний по формальным признакам окажутся вне ассоциации и лишатся права вести деятельность на выездном рынке. Ростуризм, в свою очередь, будет вправе исключить «неплательщиков» из Единого федерального реестра туроператоров.
Согласно отраслевому закону, турпродукт – это комплекс услуг, состоящий из перевозки и размещения. Соответственно общей ценой турпродукта будет считаться стоимость всех услуг по перевозке и размещению в составе комплексных туров за прошлый год. Это не чистый оборот, и туроператору сложно вывести эти цифры, если заранее не велся отдельный учет. Перепроверить это также очень сложно, поэтому в законе ничего не говорится о подтверждении суммы произведенных расчетов. Фактически туроператору предлагается декларировать некую сумму, сообщая ее в Ростуризм, «Турпомощь» и страховщику.
Об этом говорится в разъяснениях на сайте Ростуризма. Как указывает ведомство, приказ Минкультуры России, устанавливающий требования к отчетности туроператора в сфере выездного туризма, находится на регистрации в Минюсте. А пока компании в срок до 31 января 2017 года могут в произвольной форме направлять в Ростуризм информацию о количестве отправленных за рубеж туристов и об общей цене турпродукта за предыдущий год. Однако контрольно-надзорные органы – Роспотребнадзор, Минкультуры или Федеральная налоговая служба – могут при необходимости проверить расчеты туроператоров и, в случае выявленной недостоверности, привлечь их к административной ответственности.
До 31 января 2017 года туроператоры по выездному туризму должны также оплатить взнос в резервный (ранее компенсационный) фонд. Компании с количеством выездных туристов за год не более 10 тыс. человек включительно и общей ценой выездного турпродукта не более 40 млн рублей платят 50 тыс. рублей. Операторы, которые отправили за год не более 100 тыс. туристов – 100 тыс. рублей. Туроператоры с объемом туристов более 100 тысяч, но не более 500 тысяч туристов включительно – 300 тыс. рублей. Те, у кого количество туристов за год превышает 500 тысяч – 500 тысяч рублей.
Уплата взносов в персональный и резервный фонды не освобождает туроператоров от необходимости оформлять фингарантии. Согласно закону, если размер фонда персональной ответственности туроператора становится максимальным (не менее 7%), финансовое обеспечение ответственности (в сфере выездного туризма) не требуется и перечисление взносов в фонд персональной ответственности туроператора прекращается. Однако, как ранее писала RATA-news, вряд ли это станет возможным уже в 2017 году. Ростуризм предупреждает, что туроператоры по выездному туризму, сведения о которых по состоянию на 31 декабря 2016 года содержатся в едином федеральном реестре и которые намерены в 2017 года продолжать деятельность, обязаны привести финансовое обеспечение ответственности в соответствие с законом № 49 и не позднее 31 января 2017 года представить сведения в Федеральное агентство по туризму.
Ведомство также напоминает, что с 1 января 2017 года туроператоры могут страховать свою ответственность одновременно у нескольких страховщиков или иметь несколько банковских гарантий. При этом, с началом действия нового закона, у туроператоров, отправляющих за рубеж не более 10 тысяч туристов и с общей ценой выездного турпродукта за предыдущий год не более 40 млн рублей, фингарантии должны быть не менее 10 млн рублей. Для туроператоров, обслуживающих за год более 10 тысяч туристов, а общая цена турпродукта превышает 40 млн рублей, финансовое обеспечение составляет с 2017 года 5% общей цены выездного турпродукта, но не менее 50 млн. рублей. Также не менее 50 млн рублей должно составлять финобеспечение для туроператоров, не работавших в предыдущем году в сфере выездного туризма.
Туроператоры по внутреннему туризму и/или въездному туризму (независимо от применяемой им системы налогообложения) оформляют финобеспечение на сумму не менее 500 тысяч рублей.