Один день в стенах Sea Cucumber Museum (Владивостокский музей трепанга) работала «Мастерская добра». Мероприятие проходило в рамках волонтерского движения DaDobro. Инициаторами и организаторами выступили приморские туркомпании.
«Мастерская добра» может иметь разную фактуру, например, мастер-классы по изготовлению вещей, помощь в трудоустройстве, семинары по компьютерной грамотности, организация творческих площадок и т.д. И здесь абсолютно не важно, сколько лет будет участнику этих «мастерских» 10, 20 или 70.
Все эти мероприятия объединяет одно – творческий порыв людей, которые творят добрые дела и дарят положительные эмоции людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
«Благодаря инициативе компаний, было организовано настоящее путешествие для ребят из Владивостокской коррекционной школы. Сегодня много говорится о помощи социальным учреждениям. Но помощь эта может быть разной. Подарками в виде книг, игрушек, телефонов детей уже не удивишь. И существует мнение, что постоянное одаривание воспитывает в детях очень сильный инстинкт социального иждивенчества, А вот что всегда в цене – так это общение. Тем более, что у «особых» деток масса социопроблем, в т.ч. и ограниченная контактность, ментальные нарушения. И такая поездка, когда вокруг игра, знакомые лица, дает этим ребятам новые эмоции, позволяет управлять собой», — рассказывает председатель Приморского регионального РСТ Ольга Кудрявцева.
Правильный курс в работе «Мастерской добра» обеспечили АТП «Честь» и агентство международного туризма «Катюша». Первая компания предоставила автобус для перевозки детей, вторая взяла на себя все программу.
«Наш музей встретил 30 деток из коррекционной школы. Хочется сказать, что такая школа – это не приговор. Детки все смышленые, любознательные, кто-то пошустрее, кто-то потише, но все тянутся к общению. Мы для них организовали игру-квест «Найди золотого трепанга». И чтобы найти этот уникальный дар природы, ребята отправились в небольшое «путешествие». Они узнали много удивительного про иглокожее существо, обитающее в нашем море уже более 500 миллионов лет. По подсказкам древних свитков, преодолевая трудности, ребята .шаг за шагом двигались заветной цели, В пути юные герои совершили «привал» в кинозале, просмотрев сюжет о морских обитателях. А в «Зале чаги» продегустировали чай из березового гриба — эликсира здоровья, который был известен еще со времен древней Руси. Бывалый капитан дальнего плавания поведал ребятам захватывающий рассказ о приключениях в Тихом океане. В конце квеста юных путешественников ждал приз. Они нашли Кубок с «золотым трепангом», получили сладкие подарки и оригинальные сувениры, которые будут напоминать об этом веселом приключении», — рассказал Дмитрий Павлов, директор агентства международного туризма «Катюша».
Подобное мероприятие позволило «убить» нескольких зайцев одновременно. Это работа в волонтерских и социальных программах, организация экскурсионных туров для детей и воспитательный аспект. На таких экскурсиях дети узнают родной край, это позволяет . расширить кругозор, учатся общаться не только со сверстниками, которые всегда рядом, но и с другими людьми.