Школьники путешествовали во времени и искали золотого трепанга

Один день в стенах Sea Cucumber Museum (Владивостокский музей трепанга) работала «Мастерская добра». Мероприятие проходило в рамках волонтерского движения DaDobro. Инициаторами и организаторами выступили приморские туркомпании.

666

«Мастерская добра» может иметь разную фактуру, например,  мастер-классы по изготовлению вещей, помощь в трудоустройстве, семинары по компьютерной грамотности, организация творческих площадок и т.д. И здесь абсолютно не важно, сколько лет будет участнику этих «мастерских» 10, 20 или 70.

222

Все эти мероприятия объединяет одно – творческий порыв людей, которые творят добрые дела и дарят положительные эмоции людям, которые оказались в сложной жизненной  ситуации.

«Благодаря инициативе компаний, было организовано настоящее путешествие для ребят из Владивостокской коррекционной школы. Сегодня много говорится о помощи социальным учреждениям. Но помощь эта может быть разной. Подарками в виде книг, игрушек, телефонов детей уже не удивишь. И существует мнение, что постоянное одаривание воспитывает в детях очень сильный инстинкт социального иждивенчества, А вот что всегда в цене – так это общение. Тем более, что у «особых» деток масса социопроблем, в т.ч. и ограниченная контактность, ментальные нарушения. И такая поездка, когда вокруг игра, знакомые лица,  дает этим ребятам новые эмоции, позволяет управлять собой», — рассказывает председатель Приморского регионального РСТ Ольга Кудрявцева.

444

Правильный курс в работе «Мастерской добра» обеспечили АТП «Честь» и агентство международного туризма «Катюша». Первая компания предоставила автобус для перевозки детей, вторая взяла на себя все программу.

555

«Наш музей встретил 30 деток из коррекционной школы. Хочется сказать, что такая школа – это не приговор. Детки все смышленые, любознательные, кто-то пошустрее, кто-то потише, но все тянутся к общению. Мы для них организовали игру-квест «Найди золотого трепанга». И чтобы найти этот уникальный  дар природы, ребята отправились в небольшое «путешествие». Они узнали много удивительного про иглокожее существо, обитающее в нашем море уже более 500 миллионов лет. По подсказкам древних свитков, преодолевая трудности, ребята .шаг за шагом двигались заветной цели, В пути юные герои совершили «привал» в кинозале,  просмотрев сюжет о морских обитателях. А в «Зале чаги» продегустировали чай из березового гриба — эликсира здоровья, который был известен еще со времен древней Руси. Бывалый капитан дальнего плавания поведал ребятам захватывающий рассказ о приключениях в Тихом океане. В конце квеста юных путешественников ждал приз. Они нашли Кубок с «золотым трепангом», получили сладкие подарки и оригинальные сувениры, которые будут напоминать об этом веселом приключении», — рассказал Дмитрий Павлов, директор  агентства международного туризма «Катюша».

111

Подобное мероприятие позволило «убить» нескольких зайцев одновременно. Это работа в волонтерских и социальных программах, организация экскурсионных туров для детей и воспитательный аспект. На таких экскурсиях дети узнают родной край, это позволяет . расширить кругозор, учатся общаться не только со сверстниками, которые всегда рядом, но и с другими людьми.

Что было и что будет: РСТ Приморья подвел итоги за 2018 год и наметил планы на 2019 год

В Приморском региональном РСТ подвели итоги работы 2018 года и наметили планы на 2019 год. Минувший год  для компаний — членов регионального отделения был весьма результативным .  Итог 2018 года – рост въездного турпотока , достойное представление Приморского края на выставках и форумах международного и федерального уровня, новые турпродукты и возможности при организации отдыха приморцев в России и за рубежом – в этом есть немалая заслуга компаний-членов Приморского регионального РСТ.

Сегодня в составе регионального РСТ Приморского края 32 компании.

Ольга Кудрявцева о работе регионального РСТ в 2018 г.

Ольга Кудрявцева о работе регионального РСТ в 2018 г.

«Кто-то ушел по идейным соображениям, кто-то из-за финансовых сложностей, но есть и новые члены. Более того, это компании, активно работающие на приморском рынке.  В своей деятельности мы настроены не на увеличение количества участников, а на качественную работу. Радует, что компании, входящие в состав регионального РСТ, не просто работают каждая сама по себе, а настроены на общий результат. Это работа на выставочных площадках, проведение форумов и круглых столов, организация туров коллег из других стран и регионов и т.д. Здесь компании задействуют свои ресурсы – от интеллектуальных и кадровых до финансовых и технических», — рассказывает председатель Приморского регионального РСТ Ольга Кудрявцева.

В 2019 году члены Приморского РСТ пополнились двумя компаниями

Безымянный

Презентация компании «Восток Интур»

  • Компания «Восток Интур» занимается организацией экскурсий по Владивостоку и краю. В наличии большой выбор экскурсий, от простых обзорных до тематических и развлекательных. В перечне услуг – организация пассажирских перевозок, деловых и развлекательных поездок, встреч/проводов в аэропорту и на вокзале, детских экскурсий и мероприятий, где требуется наличие исправного и комфортного транспорта. Все автобусы лицензированы, с разрешением на перевозку детей, проходят своевременный технический осмотр, зарегистрированы в технадзоре ГАИ города Владивостока.
О возможностях компании

О возможностях компании МКСВ

  • «Международный круизный сервис Владивосток» занимается приемам круизных судов и организацией экскурсионных программ для круизных туристов.  Если в прошлом году МКСВ при сотрудничестве с компанией Lotte, фрахтующей суда у судовладельца Costa Cruises,  приняла три лайнера, то на 2019 год есть уже подтверждение от 7 судов. Работа с корейским рынком и рост турпотока обозначили нехватку специалистов этом секторе и компания участвовала в подготовке гидов-экскурсоводов с корейским языком.

Члены Приморского регионального РСТ  уже включились в работу по организации событийных мероприятий на 2019 год. В числе первых – заплывы моржей, ледовый полумарафон, соревнования по подледному лову, фестиваль наваги. Здесь на плечи турбизнеса ложится организация культурной и экскурсионной программ. А прием иностранных  туристов и их участие в мероприятиях создают условиях для придания им статуса «международных».

Приморские операторы об участии в событийных мероприятиях

Приморские операторы об участии в событийных мероприятиях

 

В мае во Владивостоке пройдет  V Тихоокеанский туристический форум и члены РСТ сейчас активно работают над формированием деловой программы, повестки  форума и в подготовке мероприятий.

«В рамках ТТФ состоится молодежный международный туристский Конгресс.  В 2019 году он пройдет уже во второй раз. Первый год показал интерес  к мероприятию со стороны «взрослого» бизнеса, желание молодых предлагать яркие идеи, участвовать в продвижении Приморья, развитии регионального туризма и околотуристских проектов – от производства сувенирной продукции и проведения экскурсий до организации средств размещения гостей края. В нынешнем году в рамках этого конгресса пройдет тест-игра, в которой будут участвовать не только студенты, но и опытные туроператоры. Посредством этого будет создана платформа по созданию бизнес-идей, развития онлайн-продажи туров, использования виртуальной реальности для одного из заповедников Приморья», — подчеркнула Наталья Овчаренко, врио заведующей кафедрой сервиса и туризма, доцент, к. т. н., руководитель ОП «Сервис», «Гостиничное дело» 

О Втором Молодежном  Международном Туристском  Конгрессе из первых уст .

О Втором Молодежном Международном Туристском Конгрессе из первых уст .

Еще одно направление работы РСТ – участие в организации рекламных туров для будущих и потенциальных коллег и партнеров из других регионов России и зарубежных стран. В 2018 году во Владивостоке прошел форум «Тихоокеанский бриз», где гости из других регионов России знакомились с туристическим потенциалом Приморья,  было проведено несколько фам-туров для туроператоров и представителей авиакомпаний из Республики Корея, южных регионов Китая. Эта работа будет продолжаться и в 2019 году.

Руководство регионального РСТ о планах на 2019 год

Руководство регионального РСТ о планах на 2019 год

Будет также продолжаться и социальная работа, ибо от социальных проблем никуда не убежать. Турбизнес Приморского края является участником волонтерского движения DaDobro.com. В прошлом году приморские компании закупали корма  для питомцев приюта для бездомных животных «Умка», общались с четвероногими приемышами этого заведения,  собирали игрушки в  «Коробки храбрости». Но стоит только начать, и планы растут. «Коробки храбрости» оказались переходящими, и их будут наполнять и в этом году. Так же продолжается сбор вещей для нуждающихся – предметов одежды, средств гигиены и медицинского ухода, продуктов длительного хранения.  Ведется работа в рамках проекта «Мастерская добра» по организации досуга для детей.

Новогоднее настроение подарил турбизнес гостям и жителям Владивостока

Новогодние праздники – это всегда ожидание сказки и чуда. И для того, чтобы ощутить это – не обязательно ехать за тридевять земель. Новогоднее настроение подарили владивостокцам и гостям города члены РСТ Приморского края. Как? Очень просто! Организовали новогодние тематические экскурсии. Да не рядовые, а в компании с Дедом Морозом, новогодними розыгрышами и хороводами.

Инициаторами и организаторами новогодних экскурсий выступили ТИЦ Приморья и компания «Приморский клуб». Было запланировано  четыре экскурсии. Мероприятие нашло отклик у приморцев и еще раз показало, что людям интересна история края, организованный отдых и креативная подача информации.

«Праздники длинные, и людям хочется разнообразия. Диван и телевизор – это утомительно. Ехать далеко или даже на местные базы отдыха не все имеют возможность. У кого-то нет времени, кто-то ограничен в финансах, да и снега нынче нет в крае.  Поэтому решили обратиться к такому виду досуга, как проведение экскурсий.  Мы когда-то делали подобные, только задействовали Снегурочку. Она вела экскурсию, рассказывала о Владивостоке, культурной составляющей города в разные годы его истории. В общем, этот опыт и лег в основу предложенных экскурсий. Гости оценили это предложение по достоинству. Фактически средняя наполняемость автобуса была около 85%. За 4 дня в экскурсиях приняло участие около 120 человек», — рассказывает о результатах работы директор компании «Приморский клуб» Ольга Гуревич.

Объявление о проведении экскурсий было сделано заблаговременно. К информационной поддержке подключились различные информационные площадки. И это не может не радовать – значит, туризм, как отрасль, как один из дайверов экономики региона, привлекателен для журналистов.  Как оказалось, кто-то купил билеты на экскурсии заблаговременно, а кто-то отправился спонтанно. Шел по площади, увидел брендированный автобус, быстро принял решение и отправился за впечатлениями. Тем более, что цена была доступной – 450 рублей за 3-часовую программу с рассказами экскурсовода, хороводами, лотерей.

«Каждый год перед новогодними праздниками мы проводим тематический конкурс, посвященный Приморскому краю. И это уже стало доброй традицией. Но в этом году мы немного изменили наш конкурс  — решили объединить его с экскурсионной программой.  Инициатором выступила компания-оператор, а мы поддержали это предложение. Победители конкурса  участвовали в экскурсии бесплатно», — отметила директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Участниками экскурсии стали не только жители Владивостока. В новогоднее историческое путешествие по краевому центру отправились жители Чугуевского района, Артема, Уссурийска, Находки, Партизанска. Одним рассказом экскурсовода дело не ограничилось. На каких-то объектах даже водили хоровод, а еще разгадывали загадки, вспоминали новогодние стихи и песни, участвовали в лотерее, которую в конце каждой экскурсии проводил Дед Мороз.

«По окончанию экскурсий гости рассказывали, что остались довольны мероприятием.  Для них оказалось очень важно, что экскурсия была не только краеведческого характера, но содержала информацию о русской культуре, традициях. А учитывая, что Владивосток всегда был многонациональным и многоконфессиональным городом, то рассказы экскурсовода, действительно, были яркими и интересными», – добавила Дарья Гусева.

В одной экскурсии приняли участие и гости из Поднебесной. Это были гости из южных провинций Китая, которым интересны  зима, русская культура и русские праздники. Правда, их было всего четверо.  Но, как говориться, лиха беда начало.  «Экскурсия была на русском языке, поэтому пришлось параллельно делать синхронный перевод для наших гостей. С одной стороны – это не очень удобно. Но полученные впечатления того стоили. А уж когда они выиграли призы в лотерею, то восторгу не было предела, — рассказывает директор агентства международного туризма «Катюша» Дмитрий Павлов. – Гости отметили нестандартный формат экскурсионной программы с включением разных активных моментов. Это позволяет на время самой экскурсии даже сплотить небольшой коллектив. После окончания они спрашивали, а будут ли еще такие веселые и интересные экскурсии на других праздниках, и можно ли организовать такую же программу, но только для иностранных гостей».

Стоит добавить, что такой формат экскурсии с включением интерактива могут взять на заметку и другие туроператоры региона. Такая экскурсионная программа так же может получить продолжение в рамках различных праздников и событийных мероприятий.