Фестиваль «Владивостокская крепость» — подтверждение организационных возможностей туротрасли Приморья

Во Владивостоке в пятый раз прошел фестиваль «Владивостокская крепость».   В этом году свои усилия при его проведении объединили администрация Приморского края, мэрия Владивостока, ТИЦ Приморья, клуб исторической реконструкции «Гарнизон» и командование Тихоокеанского флота. Это сразу расширило программу фестиваля, привлекло к мероприятию и владивостокцев, и гостей города.

DSC09006

В прошлые годы фестиваль «Владивостокская крепость» проходил на двух площадках отдельно  под эгидой мэрии и края. У первых в приоритете были рыцарские турниры, вторые делали ставку на экскурсионные программы.

«Если в предыдущие годы в рамках фестиваля были организованы экскурсии по объектам крепости, группы на автобусе вместе с экскурсоводами посещали три — четыре площадки в разных частях города, то в этом году формат получился несколько иным. Экскурсии были только по Владивостокской крепости – шесть групп по 15 человек в течение двух дней. Таким образом, всего в них приняли участие 180 человек, хотя желающих было больше. Была предварительная регистрация. И это несмотря на то, что параллельно по городу проходил ряд бесплатных экскурсий, посвящённых историческому прошлому Владивостока. Это момент учтём на следующий год – постараемся расширить график экскурсий, привлечь больше экскурсоводов», — отметила директор ТИЦ Приморского края Дарья Гусева.

По словам Директора ТИЦ при подготовке фестиваля были объединены информационные, креативные,  финансовые и материальные усилия.

40008553_687926624905532_3388975285285158912_n (1)

На площадке фестиваля на территории парка «Патриот» работала стойка информационного центра, были задействованы волонтеры, готовые помочь всем посетителям, в т.ч. и иностранным гостям.  Экскурсии, проходившие по Владивостокской крепости, были организованы краевым ТИЦ совместно с Приморским краевым отделением Русского географического общества. Среди экскурсоводов облаченный в форму российского офицера легендарный Виталий Анатольевич Козько – краевед Общества изучения Амурского края. Для удобства туристов от кампуса ДВФУ, где на парковке было можно оставить личный автомобиль, в сторону парка «Патриот» курсировали бесплатные автобусы-шатлы. К участию в мероприятии были подключены и сотрудники ДПС, следившие за порядком на подъездной дороге.  Обычно платное посещение парка и Ворошиловской батареи в дни фестиваля было бесплатным для всех гостей. Здесь было достигнуто полное взаимопонимание со штабом Восточного военного округа и ТОФ. Так же организаторами фестиваля были решены вопросы сбора мусора, зон питания , отдыха, парковки транспорта с организованными туристическими группами.

111111

Само мероприятие было интересно не только для жителей приморской столицы, но и для гостей города.

По словам Сергея Н., приехавшего во Владивосток из Ханты-Мансийска, он давно хотел увидеть нечто подобное – рыцарский турнир, реконструкцию исторического события, успеть сходить на экскурсию и познакомиться с единомышленниками, кому интересна  история. Все это удалось в полной мере з а два неполных дня.

Для китайских туристов увидеть рыцарей в Приморском крае, далеком от средневековой  исторической эпохи, было сродни чуду.

DSC08923

«Наших туристов мы регулярно возим на Русский, в программе у нас посещение океанариума, кампуса ДВФУ и парка «Патриот».  Обычно в последнем месте дело ограничивается знакомством с Ворошиловской  батареей и посещением выставки техники вооружения времен Великой Отечественной войны, эпохи СССР и постсоветского периода. На этот раз программа расширилась за счет фестиваля, — рассказывает Наталья Калачинская, директор компании «Гавань–Турцентр». — Это был последний объект посещения в программе, и туристы оставались там фактически до конца. Для китайцев увидеть средневековые турниры – действительно уникальная возможность. Организация мероприятия: информационные материалы, продажа тематической сувенирной продукции, точки общепита, парковка – никаких замечаний и нареканий не вызвала».

DSC09125

Стоит добавить, что  «Ворошиловская батарея» — это объект историко-культурной ценности, и это диктует ряд ограничений. Организаторы, планируя мероприятие, постарались вписаться  и в его  формат, и не нанести ущерба объекту показа. Это было достигнуто и выполнено в полной мере.

Общее число гостей, посетивших площадки фестиваля, его организаторы оценивают в 5 000 человек.

DSC09120

«Надеемся, что в следующем году масштаб будет больше. Надо привлекать больше людей – и зрителей, и участников реконструкций, и тех, кто демонстрирует ремесла.  Нынче среди зрителей были корейские и китайские туристы, японцы. Может получится в следующем году и иностранцев подключить. Чтобы поучаствовали, чтобы ярмарка стала более массовой. Чтобы мастер-классов было больше.  Это наш имидж, наша привлекательность. Конечно, Приморье весьма далеко исторически и географически от рыцарских поединков. Но это очень зрелищно. Это увлекает и развивает интеллектуально. Так что будем работать дальше», – отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Туризм в Приморье способствует развитию спортивных обменов

В последние годы китайско-российское сотрудничество демонстрирует динамичные темпы развития не только в политической и экономической сферах, но и в гуманитарной и в спортивной областях.

Во Владивостоке 18-20 августа прошел Российско-Китайский международный юношеский турнир по баскетболу. Юношеские команды баскетбольного клуба «Спартак — Приморье» встречались со спортсменами города Шеньян провинции Ляонин.

IMG-20180823-WA0007

Олег Соколовский, менеджер молодежных команд Приморья, отметил важность игровой практики для молодых игроков. Из-за удаленности и малой плотности населения, приморским спортсменам просто необходимы такие встречи.

Такие встречи важны не только для оттачивания спортивного мастерства. Очень важно общение молодых ребят двух соседних стран. За два дня русские и китайские провели шесть игр. Помимо соревнований у спортсменов были экскурсии по городу. Китайские ребята открыли для себя Россию. Спортсмены жили за городом  на базе отдыха «Лесная поляна».

IMG-20180823-WA0008

Ван Ян, баскетболист из Китая, поделился своими впечатлениями: «Я занимаюсь баскетболом 7 лет. В России первый раз. Подружился с ребятами из клуба «Спартак-Приморье». Интересны были экскурсии по Владивостоку. Особое впечатление оставило посещение Музея Трепанга. Там мы узнали много интересного об истории Приморского края, попробовали чай из природной полезной  чаги, русский мед. Очень ждем приморских баскетболистов у себя в Китае. Осталось много друзей во Владивостоке».

IMG-20180823-WA0005

«Китайские спортсмены увезут теплые воспоминания о Владивостоке, расскажут своим друзьям и непременно вернутся вновь в Россию. А это и есть дна из главных задач Приморского отделения Российского Союза Туриндустрии»- считает исполнительный директор РСТ Дмитрий Павлов – «Событийный туризм в Приморье развивается очень динамично, и каждое такое мероприятие — это вклад в повышение интереса к городу, краю, стране».

Организаторами турнира выступили Агентство международного туризма «Катюша» и туристическая компания «Дзя Ту»  г. Суйфэньхэ. А началось все со статьи о баскетбольном клубе в социальном журнале «Золотой мост», который выходит на китайском языке во Владивостоке и пользуется популярностью в Китае. Статьей заинтересовался китайский клуб баскетболистов. Так и появилось решение о проведении во Владивостоке юношеского турнира.

Обитатели приюта «Умка» нашли новых друзей

Члены приморского отделения РСТ – представители туркомпаний и ТИЦ —  присоединились  к волонтерскому движению DaDodro и посетили собачий приют «Умка».  Началом такой социальной работы стал день защиты бездомных животных.

DSC08651

Всемирный день бездомных животных был учрежден в 1992 г. по инициативе Международного общества прав животных. Проблема безответственного отношения людей к животным не теряет своей актуальности с течением времени.  Сегодня в приюте «Умка» нашли кров, питание, внимание и заботу почти 30 собак и около 100 кошек.  Кого-то просто выгнали на улицу, кто-то не пришелся ко двору, кого-то сбила машина и т.д. У каждого четвероногого нелегкая судьба. Но они не озлобились, не отвернулись, а готовы тянуться к людям.

DSC08654

«Это преданные друзья для того, кто готов поделиться своим теплом и заботой. Они искренни в своих знаках внимания по отношению к людям. Здешние волонтеры делают очень много. Но помощь нужна всегда – внимание, уход, питание, игрушки, медикаменты…  Не обязательно брать животное домой. Можно просто стать «шефом» — приезжать, общаться с собакой, ухаживать за ней, привозить вкусняшки и т.д. Кроме того, это еще отличное место для семейного посещения – дети учатся любить и понимать братьев наших меньших.  Присоединяйтесь к волонтерскому движению DaDodro. Будем помогать делами», — отметила председатель приморского отделения Российского Союза Туриндустрии Ольга Кудрявцева.

Для четвероногих обитателей гости привезли около 50 кг разных кормов.

DSC08664

«Были в собачьем приюте «Умка», получили массу положительных эмоций. Животным нужна ласка! Ну, конечно же, еще корма и все остальное. Хозяева и волонтеры приюта — герои! Больше 100 кошек и почти 30 собак живут в приличных условиях, накормленные, ухоженные и обласканные. Присоединяйтесь! Такие посещения могут стать регулярными», — отмечает директор компании «Приморский клуб» и председатель ОЭС по туризму при губернаторе края Ольга Гуревич.

DSC08658

Пока члены РСТ гуляли с обитателями приюта «Умка», подошли шефы-волонтеры.  Они чистили у своих питомцев клетки, принесли им разные лакомства и кого-то даже взяли на прогулку за границы питомника. Стоит добавить, что собаки знают и любят своих приходящих хозяев, радуются им и полностью доверяют.

 

У туркомпаний западных регионов России появился интерес к путешествию по Приморью

Во Владивостоке закончил работу форум «Тихоокеанский бриз».  Неделя для туроператорских компаний из западных регионов России была наполнена встречами, мероприятиями, информацией и впечатлениями.

Приморье показывало «товар лицом». Демонстрация потенциала региона должна послужить его продвижению на западе страны, привлечь туристов из самых разных уголков страны на Восток.

DSC07510

Подобное мероприятие в крае прошло впервые. Инициатором проведения данного мероприятия выступило региональное отделение РСТ. Край был выбран, как стратегически важный регион для развития туризма не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.

«РСТ довольно часто проводит подобные мероприятия, но все они проходят в западных регионах России. Мое участие в этих мероприятиях в западных регионах всегда вызывало у коллег настоящий WOW-эффект. И мне очень хотелось заманить сюда своих коллег, провести в крае что-то подобное. Для многих Приморье казалось чем-то далёким, серым, скучным и чуть ли не с полным отсутствием цивилизации. Сломить эти мифы могла только поездка сюда. Приехав сюда, мои коллеги диаметрально изменили свои мнения о Приморье. Мы не в глуши. У нас жизнь кипит, люди открытые, на улицах много иностранцев, календарь радует большим числом событийных мероприятий. И после визита к нам в Приморье многие открыли и для себя. И для своих клиентов еще одну точку на карте России, привлекательную для отдыха и путешествий», – пояснила куратор форума и председатель приморского отделения Российского Союза Туриндустрии Ольга Кудрявцева.

DSC07252

Действительно, информация из интернета и путеводителей ничто по сравнению с возможностью увидеть все собственными глазами и пообщаться с теми, кто живет в Приморском крае.

Участниками форума «Тихоокеанский бриз» стало около 40 человек, представлявших туркомпании Самары, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Пскова, Калуги, Карелии, Воронежа, Нижнего Новгорода, Крыма, Беларуси. И почти для всех это была первая встреча с Владивостоком и Приморьем.

DSC_4074й1_новый размер

Несмотря на желание продвигать туры на Восток России, вопросов у специалистов туркомпаний много – расстояние, ценовая политика, сфера услуг, объекты посещения, сезонность и т.д. В рамках деловой программы состоялась дискуссия, где предметом обсуждения стали продвижение турпродукта и повышение туристической привлекательности Приморского края в западных и центральных регионах России, выстраивание отношений между регионами и ТИЦами, работа на общероссийских стендах на выставках и т.д.

DSC07275

«Наша дискуссия – это не просто обмен мнениями – для нас важно отсюда уехать с набором каких-то тезисов, рекомендаций, которые можно представить тем, кто сейчас курируют туризм в новом правительстве – заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец и заместителю министра культуры РФ Ольге Яриловой, – отметила вице-президент РСТ Ольга Санаева. – Последнее время многие компании стали слишком увлекаться продажами, забывая при этом о качестве турпродукта. Просматривается тенденция, когда турбизнес и региональные власти работают отдельно друг от друга, хотя наличие общих задач является поводом для объединения усилий и создания благоприятных условий для продвижения турпродукта и его популяризации».

DSC07395

В ходе дискуссии были затронуты темы: работа «черных» гидов, экскурсоводов и владельцев транспорта; возможности ТИЦ при продвижении событийных мероприятий из других регионов; большой и часто запутанный перечень регуляторов турпродукта; работа с представителями СМИ; продвижение российских регионов и страны в целом через офисы Visit Russia; распределение больших событийных мероприятий по разным регионам страны и т.д.

DSC_3216й1_новый размер

«Организация деловой программы – это одно из условий проведения форума. Хотели с профессиональным сообществом обсудить насущные вопросы. От нас попросили все предложения, в т.ч. и по продвижению, совершенствованию нормативно-правовой базы. Мы подготовили предложения по принятию закона об аттестации гидов; по субсидированию операторов, работающих на въездном направлении; по консолидированному продвижению круизного продукта; по возможному объединению по времени крупных туристических выставок (прим: «Интурмаркет» и MITT – проходят с небольшой разбежкой по времени, но представители дальневосточных компаний вынуждены на длительный срок покидать свои рабочие места, оставлять бизнес); по соглашению по безвизовому обмену между РФ и КНР. Причем в этом случае речь идет не столько о численности групп, сколько об электронном документообороте. Все это будет отмечено в общем докладе от РСТ, направленном в Министерство культуры», – подчеркнул директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. 

DSC_3469й1_новый размер

Для гостей была приготовлена программа, которая позволила увидеть, чем и как живут приморцы – событийные мероприятия, спорт, отдых на море, знакомство с дальневосточной кухней и т.д. Все желающие стали участниками мастер-класса по гребле на лодках-драконах, смогли увидеть День Нептуна и празднование Дня ВМФ. В рамках программы гости посетили Русский остров, Ворошиловскую батарею, сафари-парк, арт-парк «Штыковские пруды», спортивно-технический комплекс Prim Ring и казино Tigre de Cristal. Отдельно был представлен Хасанский район, который считается жемчужиной Приморья. Район славится своими пляжами, растениями, среди которых есть занесённые в Красную книгу, национальным парком «Земля леопарда», заповедниками Кедровая Падь и Дальневосточный Морской.

DSC_3756й1_новый размер

Увиденное предвосхитило все ожидания. Туроператоры теперь настроены активно предлагать Приморский край своим клиентом, как регион интересный для путешествий. Среди главных аргументов – природа, море, местная кухня, близость стран АТР, интересные событийные мероприятия, завораживающий рельеф и поразившие всех мосты.  И даже разница во времени может стать своеобразной фишкой для туристов.  Но все представители турбизнеса единогласно сошлись во мнении, что путешествие в Приморье не может быть спонтанным из-за цены на перелет, ибо летом стоимость билетов на самолет катастрофически подпрыгивает. Что касается дальности перелета, то сегодня 8-часовым пребыванием в воздухе уже никого не удивишь.

DSC_3300й1_новый размер

Еще один немаловажный фактор – позиционирование края на российском уровне и за рубежом. И здесь не столько о продвижении региона его собственными силами, сколько о государственном подходе к развитию и популяризации внутреннего туризма. Россияне охотно ездят отдыхать за границу, но не готовы с таким же энтузиазмом путешествовать по родной стране. Надо продвигать на общероссийском уровне –интересные ролики, событийные мероприятия, привлечение блогеров, чтобы у человека было желание приехать и задержаться.

DSC_3700й1_новый размер

В ходе проведения туристического форума «Тихоокеанский бриз» его участникам были представлены возможности работы с ТИЦ Приморья. Сегодня Приморье активно позиционирует себя, как туристический хаб и это смогли почувствовать участники форума. Краевой информационный центр весьма активно сотрудничает с коллегами по цеху в других регионах, что дает возможность местным туркомпаниям расширять контакты, учитывать событийный календарь при формировании туров, а также участвовать в нормотворческой деятельности. Сюда же можно добавить и популяризацию в других регионах нашей страны собственного потенциала Приморья– гастрономические возможности, проведение фестивалей, предложения от коллективных средств размещения, возможности сезонного посещения, объекты показа и т.д.

DSC_3954й1_новый размер

Для того, чтобы гости из других регионов России смогли почувствовать настоящею экзотику Приморья, дело не ограничилось только морепродуктами и гонками на лодках-драконах. Были представлены возможности национального парка «Бикин». Отправившись в район русской «Амазонки», можно увидеть уникальный с его животным и растительным миром район России, ознакомиться с уникальной культурой и самобытным образом жизни одного из коренных и малочисленных народов России –удэгейцев. Гостям даже показали танец шамана. Конечно, это не для массовых потоков, но желающие оказаться в такой «сказке» обязательно найдутся. Необходимо им лишь помочь сориентироваться в выборе транспорта, времени поездки, организации трансфера и т.д.

DSC_3537й1_новый размер

«Организовывая «Тихоокеанский бриз», мы преследовали две цели. Практическая – хотели, чтобы представители турбизнеса ознакомились с ресурсами, пообщались с туркомпаниями, чтобы наработали профессиональные контакты для дальнейшей работы. Общеполитическая –хотели бы не просто показать регион, но и развенчать много мифов. У них были ассоциации, что в Приморье холодно, что это далеко, что здесь чуть ли не медведи (условно) по улицам ходят. И представить, что это яркий и красивый город, уникальный регион, хоть и в 8 часах лета от Москвы, просто невозможно. Это можно узнать и увидеть только по факту. И нам хотелось, чтобы профессиональное сообщество представляло реалии наши дальневосточные, приморские. Что мы действительно мощные, интересные, профессиональные и хотим развиваться. Если сам не знаешь, если сам не видел, представить то, что это может быть профессионально и ярко, очень сложно. Но после этого мероприятия будем надеяться, что число гостей из западных регионов увеличится», – резюмировал Константин Шестаков.