Во Владивостоке в пятый раз прошел фестиваль «Владивостокская крепость». В этом году свои усилия при его проведении объединили администрация Приморского края, мэрия Владивостока, ТИЦ Приморья, клуб исторической реконструкции «Гарнизон» и командование Тихоокеанского флота. Это сразу расширило программу фестиваля, привлекло к мероприятию и владивостокцев, и гостей города.
В прошлые годы фестиваль «Владивостокская крепость» проходил на двух площадках отдельно под эгидой мэрии и края. У первых в приоритете были рыцарские турниры, вторые делали ставку на экскурсионные программы.
«Если в предыдущие годы в рамках фестиваля были организованы экскурсии по объектам крепости, группы на автобусе вместе с экскурсоводами посещали три — четыре площадки в разных частях города, то в этом году формат получился несколько иным. Экскурсии были только по Владивостокской крепости – шесть групп по 15 человек в течение двух дней. Таким образом, всего в них приняли участие 180 человек, хотя желающих было больше. Была предварительная регистрация. И это несмотря на то, что параллельно по городу проходил ряд бесплатных экскурсий, посвящённых историческому прошлому Владивостока. Это момент учтём на следующий год – постараемся расширить график экскурсий, привлечь больше экскурсоводов», — отметила директор ТИЦ Приморского края Дарья Гусева.
По словам Директора ТИЦ при подготовке фестиваля были объединены информационные, креативные, финансовые и материальные усилия.
На площадке фестиваля на территории парка «Патриот» работала стойка информационного центра, были задействованы волонтеры, готовые помочь всем посетителям, в т.ч. и иностранным гостям. Экскурсии, проходившие по Владивостокской крепости, были организованы краевым ТИЦ совместно с Приморским краевым отделением Русского географического общества. Среди экскурсоводов облаченный в форму российского офицера легендарный Виталий Анатольевич Козько – краевед Общества изучения Амурского края. Для удобства туристов от кампуса ДВФУ, где на парковке было можно оставить личный автомобиль, в сторону парка «Патриот» курсировали бесплатные автобусы-шатлы. К участию в мероприятии были подключены и сотрудники ДПС, следившие за порядком на подъездной дороге. Обычно платное посещение парка и Ворошиловской батареи в дни фестиваля было бесплатным для всех гостей. Здесь было достигнуто полное взаимопонимание со штабом Восточного военного округа и ТОФ. Так же организаторами фестиваля были решены вопросы сбора мусора, зон питания , отдыха, парковки транспорта с организованными туристическими группами.
Само мероприятие было интересно не только для жителей приморской столицы, но и для гостей города.
По словам Сергея Н., приехавшего во Владивосток из Ханты-Мансийска, он давно хотел увидеть нечто подобное – рыцарский турнир, реконструкцию исторического события, успеть сходить на экскурсию и познакомиться с единомышленниками, кому интересна история. Все это удалось в полной мере з а два неполных дня.
Для китайских туристов увидеть рыцарей в Приморском крае, далеком от средневековой исторической эпохи, было сродни чуду.
«Наших туристов мы регулярно возим на Русский, в программе у нас посещение океанариума, кампуса ДВФУ и парка «Патриот». Обычно в последнем месте дело ограничивается знакомством с Ворошиловской батареей и посещением выставки техники вооружения времен Великой Отечественной войны, эпохи СССР и постсоветского периода. На этот раз программа расширилась за счет фестиваля, — рассказывает Наталья Калачинская, директор компании «Гавань–Турцентр». — Это был последний объект посещения в программе, и туристы оставались там фактически до конца. Для китайцев увидеть средневековые турниры – действительно уникальная возможность. Организация мероприятия: информационные материалы, продажа тематической сувенирной продукции, точки общепита, парковка – никаких замечаний и нареканий не вызвала».
Стоит добавить, что «Ворошиловская батарея» — это объект историко-культурной ценности, и это диктует ряд ограничений. Организаторы, планируя мероприятие, постарались вписаться и в его формат, и не нанести ущерба объекту показа. Это было достигнуто и выполнено в полной мере.
Общее число гостей, посетивших площадки фестиваля, его организаторы оценивают в 5 000 человек.
«Надеемся, что в следующем году масштаб будет больше. Надо привлекать больше людей – и зрителей, и участников реконструкций, и тех, кто демонстрирует ремесла. Нынче среди зрителей были корейские и китайские туристы, японцы. Может получится в следующем году и иностранцев подключить. Чтобы поучаствовали, чтобы ярмарка стала более массовой. Чтобы мастер-классов было больше. Это наш имидж, наша привлекательность. Конечно, Приморье весьма далеко исторически и географически от рыцарских поединков. Но это очень зрелищно. Это увлекает и развивает интеллектуально. Так что будем работать дальше», – отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.